Conoscere le
tradizioni gastronomiche di un popolo è il modo migliore per scoprirne la
cultura.
Il couscous è
il piatto nazionale del Maghreb, cioè di Algeria, Tunisia e Marocco. Esistono
diverse versioni regionali e familiari con carne di agnello o pollo, diverse
verdure e spezie.
La versione che
ho scelto di riportare è il couscous di pollo alla marocchina.
INGREDIENTI per
4 persone:
½ kg di
couscous
½ kg di pollo
2 cipolle
2 carote
2 pomodori
3 zucchine
50 gr di ceci
1 bustina di
zafferano
Un ciuffo di
prezzemolo
Un ciuffo di
coriandolo
Olio extra
vergine d’oliva
Sale e pepe
PREPARAZIONE
Tagliate il
pollo in pezzi grossi e trasferiteli in un tegame capiente. Unite la cipolla
tritata, i ceci (preventivamente messi in ammollo per 24 ore, quindi cotti in
acqua fredda con 1 spicchio d’aglio per un’ora), le carote tagliate a cubetti,
un filo d’olio, un pizzico di pepe, lo zafferano e coprite con l’acqua di
cottura dei ceci, lasciando cuocere per un’ora; infine salate.
Aggiungete
allo stufato i pomodori e le zucchine a pezzi, il prezzemolo e il coriandolo
tritati e cuocete per 30 minuti a fuoco moderato, unendo acqua bollente se
necessario. Quando lo stufato è cotto, prendete una tazza dell’intingolo e
tenetelo da parte.
Tostate
il couscous per pochi minuti in una padella, versatelo in 5 dl di acqua
bollente salata con due cucchiai d’olio; mescolate, coprite e fate riposare per
3 minuti. Sgranate il couscous con una forchetta e rimettetelo sul fuoco per
2-3 minuti. Toglietelo dal fuoco, unite il burro, mescolate bene e coprite con
un coperchio.
Versate
il couscous in un vassoio da portata, disponetevi sopra la carne e le verdure e
bagnate con il fondo di cottura precedentemente tenuto da parte e scaldato.
CONSIGLI
Non
tutti hanno in casa la tajine, particolare pentola in ceramica utilizzata
appunto nei Paesi del Maghreb, ma se volete preparare questo piatto nella
maniera originale, fate cuocere direttamente pollo e verdure in questa pentola.
Versate tutto insieme a un po' di brodo e allo zafferano e chiudete con il
coperchio della tajine. Mettete sul fuoco a fiamma media e fate cuocere per
un'oretta o fino a quando carne e verdure non saranno tenere. Controllate di
tanto in tanto, aggiungendo un mestolo di brodo se il sughetto dovesse
asciugarsi troppo.
IDEE
Il
petto di pollo può essere sostituito con delle cosce intere o, date le numerose
varianti, con della carne d’agnello.
Direi
che è ora di mettervi ai fornelli! J
Fonte: Il mondo a tavola.
Piatti unici e dolci esotici. 2014, Giunti Editore, Milano.
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